Бывший муж не платит кредит, могут ли обязать жену оплачивать долги

Когда жена не отвечает за неуплату перед банком: если она не является поручителем в кредитном договоре. Случаи, когда служба взысканий настойчива в требованиях оплатить просроченный кредит бывшей супругой, их действия логичнее просто игнорировать исходя из позиции — кредит не мой, деньгами этими я не пользовалась. Всё.

ВС РФ в 2016 году разъяснил, что кредиты, взятые еще законным мужем, остаются его, если не получится доказать, что взятые деньги ушли на семью.

Обоснованием являются нормы Семейного Кодекса РФ, в частности перечисленные обстоятельства:

  1. в статье 39 определено, что обязательство при разделе будет признано общим, когда возникло по инициативе обоих супругов, либо являлось обязательством одного, однако, всё полученное потрачено исключительно на нужды семьи;
  2. в статье 45 бремя доказывания лежит на той из сторон, что претендует на распределение долгов.  Статья предусматривает, что обязательство одного из супругов «закрывается» через взыскание только на его имущество. То есть банкирам и коллекторам собирать долги мужа законно можно только из имущества, принадлежавшего только ему.

Речь о ситуации, когда в период развода долги не поделили в суде.

Брак расторгнут, а задолженность не оплачивается

Когда бывший муж не платит свои кредиты, что делать жене, которая даже не является поручителем? Банкиры звонят, требуя вернуть и кредит, и штрафы. Затем их звонки плавно переходят в коллекторские агенства, см. Кредитэкспресс финанс, с их угрозами подать за возмещением в суд.

Правильно действовать важно:

  • Обратиться в службу взыскания банка с пояснением, что к долгам мужа вы не имеете юридического и фактического отношения. Кредит — это априори речь об обязательствах банку. И, службе взыскания безразличен факт развода и тонкости по разделу имущества, в числе которого д.б. раздел всех займов. Банкиры де юре могут обратиться за судебным решением о выделении доли своего должника из общего имущества семьи. В основном, банкам не интересны подобные процессы, если только в деле не фигурирует очень серьезный долг;
  • Жена не является поручителем, что означает — кредит не мой. Что-либо доказывать ещё не нужно, жаловаться на действия банка разумно на форумах  онлайн ресурсов, тк жалобы на банки и комментарии всегда отслеживаются;
  • ФССП. Кредитный долг скорее спустя время станет объектом судебного решения (нотариального, с 2017 года) и поэтому по максимуму соберите доказательства о принадлежащих вам личных вещах для исключения их из описи арестованных приставами ценных предметов в качестве обеспечительных мер по взысканию долгов. Это если проживаете совместно с должником, а не отдельно.
  • Что делать, если пристав описал имущество, которое не м.б. изъято? Обращайтесь на его действия к непосредственному руководителю либо письменно, с регистрацией заявления у секретаря, по телефону с фиксацией звонка, либо — через сайт ФССП своего региона. Помните, находящееся в квартире должника не принадлежащее ему имущество не подлежит описи и последующему изъятию в рамках исполнительного производства.

На кредитную историю жены непогашенный кредит бывшего мужа никак не повлияет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Скорая юридическая помощь
Ваш финансовый помощник. Россия, г. Москва tks-lk.ru

Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.