Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица, если квартира одна

Законодательные нормы четко определяют какие последствия ожидают должника при начатой процедуре банкротства. Учитывая стоимость квартир и тот факт, что зачастую живая недвижимость является единственным активом, на который может быть обращено взыскание, важность сохранности квартиры велика. И мы помним, что у должников могут забрать всё имущество,  кроме единственного жилья.

Но когда недвижимость куплена в ипотеку и долг по кредитному договору банку еще не выплачен, можно ли обратить взыскание на ипотечную квартиру? Нюансы. Юридически имеются ограничения для кредиторов, знание которых полезно. Речь о юридических тонкостях, некоторые из которых можно отнести к формальностям. Кредитор — кредитная организация, пропускающая сроки подачи заявления о включении в реестр кредиторов в течение двух месяцев от даты официального объявления гражданина банкротом, утрачивает свои права. Простыми словами уже нельзя будет забрать ипотечную квартиру, которая становится единственным жильем на основании пункта 1 статьи 446 ГПК. Это означает, что единственное жилье нельзя отнять у должника. Далее банкрот остается при своей квартире, а задолженность финансово-кредитному учреждению списывается.

Однако, при своевременном внесении кредитного учреждения в реестр кредиторов шанса, что жилье останется у вас и банку не достанется, нет. Здесь действуют правила исполнительного производства, предусматривающие продажу имущества арбитражным управляющим с торгов. Начало реализации  объявляется судьей, после реструктуризации, когда долги всем кредиторам не удалось погасить.

Банкротство физических лиц при ипотеке зависит от наличия либо отсутствия постоянного дохода и имущества в собственности. При наличии любого из видом имущества проводится реструктуризация общей задолженности. Заемщик, являющийся должником, фактически реабилитируется: квартира остается,  а гражданина не признают несостоятельным.

Введение реструктуризации имеет относительно длительный период до 3-х лет, поэтому сразу сказать  что будет с жильем, при недейственной реструктуризации, сказать сложно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Скорая юридическая помощь
Ваш финансовый помощник. Россия, г. Москва tks-lk.ru

Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.